
Las ricas y sustanciosas recetas de las abuelas inspirarán el segundo recetario de los "Chefs contra el hambre", un programa que procura el rescate de la cocina con leguminosas, papas, choclos, cebollas y cortes baratos de carnes en la región de América latina y el Caribe, en la que 53 millones de personas sufren hambre crónica y desnutrición, según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).
La iniciativa "América latina y el Caribe sin hambre" busca imponer en las agendas nacionales el derecho efectivo a la alimentación y monitorear el estado nutricional de los países involucrados, explicó la FAO.
El director regional de FAO, el brasileño José Graziano, informó que "seis millones de latinoamericanos cayeron en la categoría de desnutrición en 2009, con situaciones complejas en Bolivia, Guatemala y Centroamérica, en especial su población indígena".
Platos regionales
La mexicana sopa papalote, que es picante para el frío invernal; el español cebiche de papa, que sustituye el pescado crudo del tradicional plato peruano por la patata cocida; guisos con cortes baratos de carne y panceta, y tortas de limón o naranja fueron las recetas de la primera edición, inspirada en la papa.
La anterior edición es punto de referencia para los cocineros llamados a preparar una receta original que tenga como elemento clave frijoles, porotos negros, blancos o rojos, alubias y otras legumbres.
La FAO sostiene que una forma en la cual los cocineros contribuyan a mejorar la alimentación de los sectores más hambrientos es dando a conocer recetas que ayuden a la gente a aprovechar mejor sus alimentos y enriquecerlos, haciéndolos más nutritivos, sabrosos e interesantes.
"El problema del hambre radica en el acceso a los alimentos y no en su disponibilidad, ya que la región produce y exporta muchos más que los que consume, por lo cual el hambre es una tragedia que tiene solución", afirma la FAO.
Los chefs están convocados además a dar cursos de cocina a comunidades de bajos recursos y que sufran problemas de desnutrición, a fin de que aprovechen mejor los ingredientes a los que tiene acceso.
Posteriormente imprimirán varios recetarios de platos prácticos, rápidos y sencillos para estas comunidades, realizados con ingredientes fáciles de obtener en la zona, con un buen nivel alimenticio y con recomendaciones básicas de higiene alimentaria. La convocatoria se dirige especialmente a los chefs iberoamericanos comprometidos con el disfrute de los alimentos entendidos como un bien cultural tangible.
En Chile
Cochayuyo con mote y papas. Suena poco apetitoso, pero en la olla del chef y sommelier chileno Francisco Klimscha huele sabroso y sabe aún mejor. Por suerte, su receta de papas al rescoldo con pebre de cochayuyo fue una de las 64 que seleccionó un jurado de reputados maestros de cocina latinoamericanos para incluir en el Primer Recetario Internacional de Chefs contra el Hambre.
"Con esta iniciativa logramos aunar el conocimiento de los chefs, que normalmente se suele poner al servicio de quienes pueden ir a restaurantes caros, para sacar lo mejor de los productos más básicos y entregar ese conocimiento a los hogares pobres y vulnerables de América latina", explicó José Luis Vivero, oficial de la Iniciativa América latina y Caribe sin Hambre, de la FAO. La idea era que las recetas incluyeran productos de bajo costo y accesibles, que incluyeran la papa y que para hacerlo no se necesitara más que una cacerola, fuego y una cuchara de palo. Más de 300 recetas llegaron de América latina, EEUU y España.
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